Телефон
+7 (343)

290-42-14

Юридические вопросы авто и запчастей

Чего ждать автолюбителям от вступления России в ВТО?


После вступления России в ВТО таможенные пошлины на иномарки снизятся в полтора раза. Но далеко не сразу.

О такой перспективе вчера заявил министр экономического развития РФ Герман Греф. Причина возможного снижения – условия Всемирной торговой организации.

Согласно прогнозам, обнародованным на последнем саммите АТЭС в Ханое, наша страна имеет шанс вступить в ВТО уже в начале 2007 года. А вот таможенные пошлины будут снижаться постепенно – по словам Грефа, процесс займет не меньше 4-5 лет. Более того, на снижение ставок может уйти и больше времени, а именно 7 лет – этот период после вступления в ВТО считается переходным, необходимым для возврата инвестиций. А в первый год после вступления в ВТО никаких снижений не будет ни по одному товару вообще – в том числе и по иномаркам. Снижение пошлин теоретически может начаться только на второй год после вступления.

Как обещают в правительстве, пошлины будут весьма предсказуемы, а их полный список будет опубликован на сайте МЭРТ. Выглядеть они будут так:

  • Для новых автомобилей (от 0 до 3-х лет) нынешний уровень ставок – 25% – снизится до 15% в течение 7 лет. Это снижение будет происходить нелинейно, то есть в первые четыре года из упомянутых семи движения вниз не будет - пошлины «подешевеют» только в последние три года. Исключение будет сделано только для непопулярных в России моделей (минивэнов с объемом двигателя до 1,5 л. и больших машин (не внедорожников) с объемом двигателя больше 3,5 л.).
  • Для подержанных автомобилей от 3 до 7 лет снижение пошлин произойдет до уровня всего лишь 20%. В итоге ставка пошлины будет выше, чем на новые автомобили. Снижение ставки будет происходить также в последние три года переходного периода.
  • Для подержанных автомобилей старше 7 лет пошлина практически останется без изменений – так выразится позиция правительства: «Россия не должна превратиться в кладбище подержанных автомобилей».

Поэтому перспективы снижения пошлин на иномарки хотя и есть, но они, во-первых, достаточно отдалены, и, во-вторых, не так уж радужны, как может показаться сначала.

 


« Назад

Наши магазины

Сеть автомагазинов "ПАРТНЕР": Автозапчасти Форд | Автозапчасти Land Rover | Автозапчасти Volvo

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен