Телефон
+7 (343)

290-42-14

Статьи об автозапчастях

В данном разделе размещаются полезные статьи об эксплуатации автомобилей, порядке обслуживания, замене запасных частей, о том как устроены некоторые агрегаты в автомобиле.

Особенности эксплуатации запчастей в условиях российского юридического поля.

Статьи

Чем опасен поддельный бензин


Несмотря на то, что вредные присадки в топливе последнее время встречаются в больших городах достаточно редко, но они встречаются.

Для производства поддельного бензина присадки просто жизненно необходимы.
Ни для кого не секрет, что технология изготовления поддельного бензина не имеет ничего общего с заводской технологией производства топлива.
Основная цель «коммерсантов» - из нефти изготовить заготовку - прямогонный бензин. По причине отсутствия технологий и оборудования, бензин получается с довольно низким октановым числом. Как правило, на начальном этапе октановое число этого «чудо топлива» колеблется от 40 до 67 единиц. Помимо «самопала», полуфабрикат бензина можно и на НПЗ под прикрытием дальнейшего применения в химической промышленности.
Чтобы эта адская смесь была похожа на бензин, в нее добавляют всевозможные присадки дабы повысить октановое число. Встречаются различные присадки, наиболее популярные рассмотрим подробнее:

ТЕТРАЭТИЛ СВИНЦА
На сегодняшний день самая опасная присадка для автомобилей, псевдо-бензин, который несет в себе ТЕТРАЭТИЛ СВИНЦА выводит из строя даже карбюратор, не говоря о впрысковых автомобилях с нейтрализаторами.

НАФТАЛИН
Старый добрый бабушкин нафталин, попадя в адскую смесь «бодяжного» бензина перестает быть безобидным порошком от моли и становится грозным врагом автомобиля. Нафталинг сгорает, образует везде где только можно, нагар в огромных количествах. Нафталин кристаллизуется, забивая всю топливную систему, начиная от бензонасоса, шлангов, и заканчивая форсунками. Говорить о пользе для мотора не приходится.

СПИРТ
В смесь топлива со спиртом разъедает прокладки в двигателе, так и её компоненты практически не смешиваются между собой. Все это ведет к образованию в бензобаке раздельных слоев смеси. Если же доморощенный химик добавил в смесь воду, то в баке просто запускается процесс поглощения воды спиртом, и как следствие образование водки, на которой моторы работать не обучены.

АЦЕТОН
(МЕТИЛБУТИЛОВЫЙ ЭФИР)
Эта не запрещенная присадка, однако, заводчане используют её в соответствии с разрешенными требованиями, а бодяжники - без меры, особенно учитывая качество исходного сырья. Она недолговечна, и распадаясь, образует вредные для мотора вещества. А такой бензин быстро теряет октановое число.

МАРГАНЦЕВЫЕ ПРИСАДКИ
Сокращают срок службы мотора и выводят из строя нейтрализаторы.

ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИЕ ПРИСАДКИ (ФЕРРОЦЕНЫ)
Из-за запрета этилированного бензина, бодяжники освоили эти присадки. На свечах образуется красный нагар. Кроме того, красный нагар образуется и в цилиндрах, сильно сокращая жизнь двигателя.

Все вышеназванные присадки недолговечны и довольно быстро распадаются, образуя вредные для мотора соединения и вещества. Кроме того, в отличие от заводского бензина, поддельный бензин с присадками проводит электричество.

Наиболее часто встречающиеся способы применения присадок это "модернизация" вполне нормального заводского бензина с октановым числом 92 до 95-го или даже 98-го бензина. Например, 1,5-2 литров ацетона вполне достаточно, чтобы получить из тонны 92-го бензина тонну 95-го. Добавив ещё немножко, получается 98-й.

В нашей стране производится не так уж и много бензина с октановым числом 95 и совсем уж крохи с октановым числом 98. Хотя продается 95-й и 98-й практически на любой АЗС. Какова в нем доля заводского топлива, не известно.

Существует и легальная сфера применения присадок. Разрешенные присадки используются многими нефтебазами с целью немного повысить октановое число у совершенно нормального бензина. Дело в том, что высокооктановый бензин очень плохо поддается хранению и очень быстро теряет свое октановое число. За время транспортировок оно вполне может чуть-чуть уйти вниз. Естественно, такой бензин никто выбрасывать не будет, а его октановое число будет подвергнуто небольшой коррекции с помошью разрешенных присадок. Наиболее часто для этого используются ФЕРРОЦЕНЫ. От малых доз с вашим автомобилем ничего не случится, разве что со временем появится небольшой рыжий налет на свечах. Да и он при нагрузках исчезает со временем. И все же, "железный" бензин практически не встречается на АЗС серьёзных брендов. Как правило, залежалым и модифицированным товаром они не торгуют.
Объёмы производства совсем уж поддельного бензина не столь велики, однако кому то хватит и одной заправки.

Заправляясь на фирменных АЗС и используя настоящий заводской бензин, Вы автоматически страхуете себя от рисков. Серьёзные компании поддельным бензином не торгуют. Это прерогатива "мелких" торговцев. Чтобы привлечь клиентов к себе, у них есть только одно оружие - низкая цена, по сравнению с брендовыми АЗС.

(с) wiki.japancar.ru


« Назад

Наши магазины

Сеть автомагазинов "ПАРТНЕР": Автозапчасти Форд | Автозапчасти Land Rover | Автозапчасти Volvo

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен